1 | 薬物乱用と依存性薬物 | 福本 真理子
| 9月9日 | 薬物乱用の現状、その防止のための規制や対策、代表的な依存性薬物について説明できる。 |
2 | エネルギー代謝 基礎代謝量 健康日本21 食事摂取基準〔2015年版〕 | 今井 浩孝
| 9月16日 | 栄養素の利用エネルギー、呼吸商、基礎代謝量、推定エネルギー必要量について説明できる。健康日本21および日本人の栄養摂取の現状を理解し、日本人の食事摂取基準を概説できる。 |
3 | 新食品表示法 アレルギー物質の表示、遺伝子組換え食品 栄養機能食品 特定保健用食品 食品安全基本法 HACCP | 今井 浩孝
| 9月23日 | 食品安全基本法と食品安全委員会の役割、HACCPについて説明できる。新食品表示法、賞味期限、消費期限、アレルギー物資の表示、遺伝子組換え食品、栄養機能食品および特定保健用食品について説明できる。 |
4 | 食品衛生法、食品添加物 | 今井 浩孝
| 9月30日 | 食品衛生法について説明できる。食品添加物の安全性、分類、用途について説明できる。 |
5 | 無機化合物による食品汚染および食品中の発がん物質 | 今井 浩孝
| 10月7日 | 無機化合物による食品汚染が原因となる疾患および食品中の発ガン物質について説明できる。 |
6 | 有機化学物質による食品汚染 化審法 | 今井 浩孝
| 10月14日 | 有機化学物質による食品汚染について説明できる。化審法、内分泌攪乱物質について説明できる。 |
7 | 農薬による食品汚染 ポジティブリスト制度 | 今井 浩孝
| 10月28日 | 農薬の種類、作用機序および残留農薬基準(ポジティブリスト制度)について説明できる。 |
8 | ミネラル | 熊谷 剛
| 11月11日 | 準主要元素、必須微量元素を列挙し、体内分布、生理作用について説明できる。 |
9 | 食品の変質 | 熊谷 剛
| 11月18日 | 腐敗、腐敗アミン、アレルギー様食中毒、脂質の変質の機構を説明できる。代表的な褐変現象の機構および脂質の変質試験法について概説できる。 |
10 | 細菌性食中毒 | 熊谷 剛
| 11月25日 | 経口感染症の概要を説明できる。代表的な細菌性、ウイルス性食中毒の原因菌、感染源、中毒症状、特徴について説明できる。 |
11 | 自然毒による食中毒 | 熊谷 剛
| 12月2日 | 動物性、植物性、カビによる食中毒を列挙し、原因食品、原因毒性成分、中毒機構について説明できる。 |