1 | 糖質の種類、吸収、代謝、制御ー血糖値の制御ー | 今井 浩孝
| 5月11日 | 糖質の種類と構造、糖質がどのように消化、吸収され、体内に蓄積されるか、また血糖値がどのように制御されているかについて説明できる。 | |
C6 | 2 | 2 | 1 | 代表的な単糖、二糖の種類、構造、性質、役割を説明できる。 | C6 | 2 | 2 | 2 | 代表的な多糖の種類、構造、性質、役割を説明できる。 | C6 | 5 | 2 | 1 | 解糖系及び乳酸の生成について説明できる。 | C6 | 5 | 2 | 2 | クエン酸回路(TCAサイクル)について説明できる。 | C6 | 5 | 2 | 3 | 電子伝達系(酸化的リン酸化)とATP合成酵素について説明できる。 | C6 | 5 | 2 | 4 | グリコーゲンの代謝について説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 1 | 五大栄養素を列挙し、それぞれの役割について説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 |
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2 | 糖質によるエネルギー産生と糖新生ー糖尿病、ガラクトース血症との関連 | 今井 浩孝
| 5月18日 | 糖質がどのようにエネルギーに変換できるかについて説明できる。ペントースリン酸経路、糖新生経路について説明できる。糖尿病、ガラクトース血症の発症メカニズムについて説明できる。 | |
C6 | 5 | 2 | 5 | 糖新生について説明できる。 | C6 | 5 | 4 | 1 | 飢餓状態のエネルギー代謝(ケトン体の利用など)について説明できる。 | C6 | 5 | 4 | 2 | 余剰のエネルギーを蓄えるしくみを説明できる。 | C7 | 2 | 6 | 1 | 血糖の調節機構について概説できる。 | D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 | D1 | 3 | 1 | 3 | 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる。 |
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3 | 脂質の化学ー脂肪酸、トリアシルグリセリール、コレステロール、リン脂質の構造と機能 | 今井 浩孝
| 5月25日 | 脂質の三大機能が説明できる。脂質の種類と機能、脂肪酸の構造、トリアシルグリセロール、コレステロール、リン脂質の構造、化学的性質、役割、疾患との関連について説明できる。 | |
C6 | 2 | 1 | 1 | 代表的な脂質の種類、構造、性質、役割を説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 1 | 五大栄養素を列挙し、それぞれの役割について説明できる。 |
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4 | 脂質の代謝、リポタンパク質の分類と機能、ホスホリリパーゼと炎症との関連 | 今井 浩孝
| 6月1日 | 脂質がどのように消化、吸収され、体内に分配されるかについて説明できる。脂質運搬に係わるリポタンパク質の列挙し、それぞれの構造の特色、役割を説明できる。ホスホリパーゼの種類の機能、炎症性メディエーター、プロスタグランジンとロイコトリエンの産生制御機構と病態との関連について説明できる。 | |
D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 | D1 | 3 | 1 | 3 | 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる。 |
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5 | リン脂質,脂肪酸、コレステロールの生合成と調節機構と疾患 | 今井 浩孝
| 6月8日 | 脂肪酸の合成、β酸化、ケトン体の生成、コレステロールの生合成、調節機構を説明できる。メタボリックシンドローム、動脈硬化との関連について説明できる。 | |
C6 | 5 | 3 | 1 | 脂肪酸の生合成とβ酸化について説明できる。 | C6 | 5 | 3 | 2 | コレステロールの生合成と代謝について説明できる。 | C6 | 5 | 4 | 1 | 飢餓状態のエネルギー代謝(ケトン体の利用など)について説明できる。 | C6 | 5 | 4 | 2 | 余剰のエネルギーを蓄えるしくみを説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 | D1 | 3 | 1 | 3 | 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる。 |
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6 | アミノ酸・たんぱく質の化学 | 熊谷 剛
| 6月15日 | アミノ酸の種類と構造、化学的性質、たんぱく質の種類と機能、構造的分類が説明できる。 | |
C6 | 2 | 3 | 1 | アミノ酸を列挙し、その構造に基づいて性質を説明できる。 | C6 | 2 | 4 | 1 | タンパク質の構造(一次、二次、三次、四次構造)と性質を説明できる。 | C6 | 3 | 1 | 1 | 多彩な機能をもつタンパク質(酵素、受容体、シグナル分子、膜輸送体、運搬・輸送タンパク質、貯蔵タンパク質、構造タンパク質、接着タンパク質、防御タンパク質、調節タンパク質)を列挙し概説できる。 | D1 | 3 | 1 | 1 | 五大栄養素を列挙し、それぞれの役割について説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 |
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7 | アミノ酸の代謝 | 熊谷 剛
| 6月22日 | アミノ酸の代謝、脱炭酸、脱アミノ反応、尿素回路について説明できる。 | |
C6 | 5 | 5 | 1 | アミノ酸分子中の炭素および窒素の代謝(尿素回路など)について説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 |
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8 | たんぱく質の代謝と栄養評価 | 熊谷 剛
| 6月29日 | たんぱく質の消化、吸収、代謝、窒素平衡、たんぱく質の栄養価、アミノ酸価について説明できる。 | |
D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 | D1 | 3 | 1 | 3 | 食品中の三大栄養素の栄養的な価値を説明できる。 |
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9 | 水溶性ビタミン | 熊谷 剛
| 7月6日 | 水溶性ビタミン B群、C、ニコチン酸、葉酸、パントテン酸、ビオチンの構造が認識でき、関与する代表的な生理機能を説明できる。 | |
C6 | 2 | 6 | 1 | 代表的なビタミンの種類、構造、性質、役割を説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 1 | 五大栄養素を列挙し、それぞれの役割について説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 |
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10 | 脂溶性ビタミン
| 熊谷 剛
| 7月13日 | 脂溶性ビタミン A、D、E、Kの構造が認識でき、生理的役割を説明できる。 | |
C6 | 2 | 6 | 1 | 代表的なビタミンの種類、構造、性質、役割を説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 1 | 五大栄養素を列挙し、それぞれの役割について説明できる。 | D1 | 3 | 1 | 2 | 各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセスを概説できる。 |
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