科目名 | : | 衛生化学実習 |
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英文名 | : | Practice of Hygienic Chemistry |
科目概要 | : | 薬・創薬, 3年, 後期, 必修, 1単位 A, B, C, D, S, 集中3・4・5限 |
科目責任者 | : | 今井 浩孝 (衛生化学・教授) |
担当者 | : | 今井 浩孝 (衛生化学・教授), 熊谷 剛 (臨床薬学研究部門・講師), 幸村 知子 (衛生化学・助教), 坂本 太郎 (衛生化学・講師), 松岡 正城 (衛生化学・助教) |
備考 | : | 健康食品管理士養成講座対応科目 臨床検査技師養成科目 〔科目ナンバリング:PP304-hs03, PL304-hs03〕 |
健康維持に必要な栄養を科学的に理解するために、衛生試験法の食品成分試験法、食品添加物試験法、食品汚染物試験法に対応して、各栄養素や食品添加物の同定法、食品の変質・変敗の指標となる物質等の測定原理を理解し、実際に測定して、結果を評価する技術を身につける。また食品の農薬の適正使用方法や残留農薬の違反例を自ら調べ、リスクコニュニケーションについて討議すると共に、農薬の一斉分析法の原理を理解し、解析技術を身につける。
この科目は学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)の薬学科④、生命創薬科学科③に関連する。
食品中に含まれる成分(脂質、ビタミン)、食品添加物、残留農薬を分析できるようになる。また食品の変質、腐敗について実験をとおして説明する。米の品種を遺伝子解析から同定し、遺伝子組み換え食品の分析法、品種同定法を理解する。
講義と実験からなる。得られた結果をまとめレポートしてまとめる。残留農薬を題材に、農薬の適正使用とリスクコミュニケーションについて事前に調べ、グループ内発表をおこない、討議する(問題解決型学習 PBL)。
No. | 実習項目 | 担当者 | 到達目標・学習方法・内容 | SBO |
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1 | 実習項目の解説 実習項目外の衛生試験法 アドバンス講義 | 今井 浩孝 熊谷 剛 幸村 知子 坂本 太郎 松岡 正城 | 実習項目で行う項目の背景、原理、測定法を理解する。水分・灰分の定量・水分活性、糖質、アミノ酸、たんぱく質、食品添加物、変敗、変質、無機、有機化学物質、残留農薬の衛生試験法を理解する。 | |
2 | 食品成分試験 脂質1 | 幸村 知子 | 食品から粗脂肪を抽出し、粗脂肪の定量ができる。 | |
3 | 食品成分試験 脂質2 | 幸村 知子 | 脂質の変質について理解し、過酸化物価、カルボニル価、ヨウ素価の測定ができる。 | |
4 | 食品成分試験 ビタミン1 | 坂本 太郎 | 食品中に含まれるビタミンB1、B2の同定、定量ができる。 | |
5 | 食品成分試験 ビタミン2 | 坂本 太郎 | 酸化型、還元型ビタミンCの比色及び滴定による定量ができる。 | |
6 | 食品成分試験 遺伝子1 食品汚染物試験 農薬1 | 松岡 正城 | 米からのゲノムの抽出と定量ができる。現在使用されている農薬の構造、使用状況、問題点を調査し、適正使用とリスクコミュニケーションについて討議する。 | |
7 | 食品成分試験 遺伝子2 食品汚染物試験 農薬2 | 松岡 正城 | PCR 法による米の品種の同定ができる。遺伝子組み換え食品及び品種の同定法を理解する。農薬のGC-MSによる一斉分析法を理解する。 | |
8 | 食品衛生 食品添加物1 食品添加物試験 | 熊谷 剛 | 食品より着色料の抽出ができる。着色料の定性試験ができる。 | |
9 | 食品衛生 腐敗 | 熊谷 剛 | 食品の腐敗(酸度、細菌数)の検出ができる。 | |
10 | 総合評価 | 今井 浩孝 熊谷 剛 幸村 知子 坂本 太郎 松岡 正城 | 各実習項目について確認試験を行う。 |
C6 | 2 | 6 | 1 | 代表的なビタミンの種類、構造、性質、役割を説明できる。 |
C6 | 2 | 8 | 1 | 脂質、糖質、アミノ酸、タンパク質、もしくは核酸の定性または定量試験を実施できる。 |
D1 | 3 | 3 | 3 | 化学物質(重金属、残留農薬など)やカビによる食品汚染の具体例を挙げ、ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる。 |
D2 | 1 | 1 | 3 | 重金属、PCB、ダイオキシンなどの代表的な有害化学物質や農薬の急性毒性、慢性毒性の特徴について説明できる。 |
D2 | 1 | 2 | 1 | 個々の化学物質の使用目的に鑑み、適正使用とリスクコミュニケーションについて討議する。 |
C6 | 2 | 8 | 1 | 脂質、糖質、アミノ酸、タンパク質、もしくは核酸の定性または定量試験を実施できる。 |
D1 | 3 | 2 | 2 | 油脂が変敗する機構を説明し、油脂の変質試験を実施できる。 |
C6 | 2 | 8 | 1 | 脂質、糖質、アミノ酸、タンパク質、もしくは核酸の定性または定量試験を実施できる。 |
D1 | 3 | 2 | 2 | 油脂が変敗する機構を説明し、油脂の変質試験を実施できる。 |
C6 | 2 | 6 | 1 | 代表的なビタミンの種類、構造、性質、役割を説明できる。 |
D1 | 3 | 1 | 7 | 栄養素の過不足による主な疾病を列挙し、説明できる。 |
C6 | 2 | 6 | 1 | 代表的なビタミンの種類、構造、性質、役割を説明できる。 |
D1 | 3 | 1 | 7 | 栄養素の過不足による主な疾病を列挙し、説明できる。 |
C6 | 2 | 8 | 1 | 脂質、糖質、アミノ酸、タンパク質、もしくは核酸の定性または定量試験を実施できる。 |
D1 | 3 | 3 | 3 | 化学物質(重金属、残留農薬など)やカビによる食品汚染の具体例を挙げ、ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる。 |
D2 | 1 | 2 | 1 | 個々の化学物質の使用目的に鑑み、適正使用とリスクコミュニケーションについて討議する。 |
C6 | 2 | 8 | 1 | 脂質、糖質、アミノ酸、タンパク質、もしくは核酸の定性または定量試験を実施できる。 |
D1 | 3 | 3 | 3 | 化学物質(重金属、残留農薬など)やカビによる食品汚染の具体例を挙げ、ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる。 |
D2 | 1 | 2 | 1 | 個々の化学物質の使用目的に鑑み、適正使用とリスクコミュニケーションについて討議する。 |
D1 | 3 | 2 | 5 | 代表的な食品添加物を用途別に列挙し、それらの働きを説明できる。 |
D1 | 3 | 2 | 1 | 炭水化物・タンパク質が変質する機構について説明できる。 |
C6 | 2 | 8 | 1 | 脂質、糖質、アミノ酸、タンパク質、もしくは核酸の定性または定量試験を実施できる。 |
D1 | 3 | 1 | 1 | 五大栄養素を列挙し、それぞれの役割について説明できる。 |
D1 | 3 | 1 | 7 | 栄養素の過不足による主な疾病を列挙し、説明できる。 |
D1 | 3 | 2 | 1 | 炭水化物・タンパク質が変質する機構について説明できる。 |
D1 | 3 | 2 | 2 | 油脂が変敗する機構を説明し、油脂の変質試験を実施できる。 |
D1 | 3 | 2 | 5 | 代表的な食品添加物を用途別に列挙し、それらの働きを説明できる。 |
D1 | 3 | 3 | 3 | 化学物質(重金属、残留農薬など)やカビによる食品汚染の具体例を挙げ、ヒトの健康に及ぼす影響を説明できる。 |
D2 | 1 | 1 | 3 | 重金属、PCB、ダイオキシンなどの代表的な有害化学物質や農薬の急性毒性、慢性毒性の特徴について説明できる。 |
D2 | 1 | 2 | 1 | 個々の化学物質の使用目的に鑑み、適正使用とリスクコミュニケーションについて討議する。 |
定期試験 | 実習の本質を理解しているのかの評価を行う確認試験を行う。 |
授業 | アドバンス講義の理解度は確認試験により行う。 |
その他 | レポート(10%)、試験(90%)により評価をする。なお、実習態度の不良は減点する。総合得点の60%以上を合格とする。 |
本実習は、食品を取り上げ、食品に含まれる,脂質、ビタミンの定量や、脂質の変敗の測定法、蛋白質の変質、ゲノムの解析を用いた品種同定、残留農薬の一斉分析、食品添加物の分離など身近な題材を用いた実習です。普段のニュース等で食品の安全に関わる事柄に常に注意してみてください。
1 | 【授業時間外に必要な学習の時間:- 時間】 |
2 | 現在問題になっている残留農薬の構造、使用法、なぜ問題になったのかについて、各自調査し、農薬の適正使用とリスクコミュニケーションについての討議の準備を行う。実習解説書及び必携・衛生試験法の関連事項について事前によく読み、試料の準備、実験方法について理解する。実習後に実習でできたこと、できなかった理由について考察する。 |
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 配布プリント | 衛生化学教室スタッフ | 北里大学薬学部衛生化学教室 |
参考書 | 必携・衛生試験法 第二版 | 日本薬学会 編 | 金原出版 |